- Мы, готовясь к Всемирному фестивалю молодежи, понимали, что нам необходимо презентовать разные интересные проекты Тюменской области. И кампус – флагманский проект для молодежи, для студентов. Площадка Всемирного фестиваля была подходящим местом для презентации кампуса. Губернатором Тюменской области было принято соответствующее решение. Поэтому был подготовлен макет. Он выполнен в интерактивном формате. Здесь каждый может ознакомиться не только с конфигурацией объектов и мастер-планом кампуса, но и в целом узнать про научно-технологическую повестку нашего региона. Для нас это принципиально. Мы транслируем, что кампус – это закономерный этап научно-технологического развития нашего региона. И именно в этот период времени с учетом накопленного опыта по межвузовской кооперации, по деятельности Западно-Сибирского научно-образовательного центра мы подошли к тому, что нам необходим такой инфраструктурный каркас и обвязка всей повестки научно-технологического развития.
- По самому кампусу мы сейчас находимся в стадии проектирования. Недавно был заключен договор между концессионером и проектной организацией. Очевидно, что на макете представлен концептуальный массинг объектов. Мы территориально понимаем, что у нас будет «линия» зданий, расположенная вдоль улицы Мельникайте; линия объектов, расположенная вдоль озера Круглого. Первая часть – это научно-образовательный блок с технопарком и конгресс-центром, вторая – досуговый, спортивный и жилой блоки. Уже определена схема расположения объектов. Действительно, у нас конгресс-центр будет располагаться именно в створе улиц Мельникайте и реки Туры. Далее технопарк. Он будет соединен с учебно-лабораторным корпусом и центром развития талантливых детей и молодежи. То есть связанные элементы, наборность и конфигурация зданий, концептуальный мастер-план территории будущего кампусного проекта определены.
Сейчас мы активно работаем над формированием архитектурно-фасадного облика, прорабатываем внутреннее содержание деятельности и смыслы, занимаемся экспликацией помещения. Распределяем, что, где и как должно находиться. Что в учебно-лабораторном корпусе, какие лаборатории, какие помещения для них нужны. И, соответственно, так по каждому объекту. В ходе детальной проработки этот проект, конечно, будет уточняться, будут оформляться архитектурные решения по каждому из объектов. И следующий этап – это территория развития кампусного проекта. Сам кампус – это 10 объектов. Они обозначены на макете мерцающей подсветкой. Все остальные объекты и предлагаемые зоны для активности населения являются развитием кампусной истории. Есть идеи создать зону для водного транспорта и активностей, большой медицинский центр для студентов и горожан с научно-внедренческой частью, современные бизнес пространства и торговые площади. Это все больше пока концепция развития кампусного проекта.
Мы сейчас находимся в Центре стратегического развития «Сибирь». Каждый может прийти и ознакомиться с макетом. Коллеги из Центра «Сибирь» как раз будут заниматься концептуальным проектированием зоны вокруг озера Круглого.
- Действительно, это так. Мы визуально попытались оформить пространство в Центре «Сибирь» так, чтобы посетители смогли ознакомиться с научно-технологическим ландшафтом региона. Он представлен на стенде около кампуса. На нем обозначены основные партнеры проекта, в целом научный потенциал региона, кампусная повестка декомпозирована на четыре больших блока. Кампус – это и инструмент международной политики области, и новый архитектурно-планировочный каркас города, и механизм реализации стратегии научно-технологического развития как региона, так и в целом страны. Кроме того, для нас важно, что Западно-Сибирский НОЦ и кампус соединены единой смысловой линией.
Каждый посетитель может познакомиться и со специализациями будущего кампуса – у нас их определено четыре. На макете представлена общая информация о лабораторном фонде кампуса и вузах-бенефициарах проекта.
- Они до сих пор проходят. История с общественным обсуждением проекта не завершена. Сейчас у нас идут синхронно несколько процессов. Первый – это процесс непосредственно проектирования. Он сопряжен с тем, что проектировщики должны понимать, что именно будет происходить в объектах кампуса. Ведь нужно не только построить стены и оснастить мебелью. Важно уже сейчас смоделировать именно содержательную деятельность будущих объектов. Поэтому мы находимся в тесном диалоге – проектная организация и руководители смысловых рабочих групп, которые занимаются именно содержательной проработкой будущего кампуса и его концепцией. Мы сейчас обсуждаем решения, которые предлагают проектировщики с сообществом архитекторов, с сообществом урбанистов, с сообществом наших рабочих групп по образованию, науке, технологиям и технологическому предпринимательству. Более того, конечно, мы постарались учесть те предложения, которые были высказаны на стратегических сессиях. У нас их проведено достаточно много. И территория развития кампусного проекта учитывает те предложения, которые были высказаны нашими гражданами. Это и канатная дорога, и речной транспорт, и торговые площади, а также зона марины, открытая сцена и так далее.
- Мы предполагаем, что в 2025 году приступим к комплексному этапу строительно-монтажных работ. В первую очередь, конечно же, речь идет об объектах самого кампуса.